Por mucho que la brandada de bacalao sea un plato desconocido para muchas personas, lo cierto es que su consumo no sólo es popular en España (es típico del arco mediterráneo que abarca Cataluña y la Comunidad Valenciana, y también del País Vasco, mientras que en la Comunidad de Castilla-La Mancha recibe el nombre de atascaburras), sino también de otros países como Italia (en la región de Liguria) o Francia (en la Provenza). Lo mejor es que es súper sencillo de realizar, ya que sus ingredientes principales son tan solo el bacalao y el aceite de oliva.
5Preparar la base de patata
En la receta de brandada de bacalao es fundamental primero preparar la base de patata que va a llevar, y para eso hay que comenzar Comenzamos por cocer la patata con piel (para que no absorba agua) en un cazo con agua hirviendo. Luego se pincha con un tenedor para comprobar que está bien hecha en su interior, y se reserva aparte para que se vaya atemperando. En cuanto se pueda echarle la mano (sin riesgo a quemarse), se le retira la piel y la troceas en pequeños dados. Y ya se reserva.