Por mucho que la brandada de bacalao sea un plato desconocido para muchas personas, lo cierto es que su consumo no sólo es popular en España (es típico del arco mediterráneo que abarca Cataluña y la Comunidad Valenciana, y también del País Vasco, mientras que en la Comunidad de Castilla-La Mancha recibe el nombre de atascaburras), sino también de otros países como Italia (en la región de Liguria) o Francia (en la Provenza). Lo mejor es que es súper sencillo de realizar, ya que sus ingredientes principales son tan solo el bacalao y el aceite de oliva.
3Ingredientes para su prepación
Para elaborar la brandada depende también en la zona en la que nos encontremos de País Vasco o Navarra, ya que existen variaciones en los ingredientes y elaboración de esta receta de pescado. En esta receta que vamos a dar a conocer se precisarían 500 gramos de bacalao salado o 600 gramos de bacalao desalado, 100 ml. de aceite de aceite de oliva virgen extra, 100 ml. de leche entera, una patata mediana, cuatro dientes de ajo, un poco de perejil fresco (para decorar), aceitunas negras picadas (para decorar, opcional), y sal y pimienta negra recién molida (al gusto de casa, tened en cuenta si es bacalao es en salazón).