‘Es tiempo de chefs’. No, no es lo que dice la productora Shine Iberia, que junto a TVE es la encargada del formato de ‘MasterChef’, en sus diferentes versiones, sino los dueños de la carnicería donde servidor hace la compra. Y no es baladí, porque al éxito de ese formato, o el de otros muchos similares, casa con esta época en la que cualquiera se apunta a hacer un postre o un bizcocho para tratar de endulzar a los suyos en Navidad. Alberto Chicote, por ejemplo, lo hizo incluso en las peores épocas del Covid, y además sin levadura.
6La receta del bizcocho
A diferencia de los magos, que nunca revelan sus trucos, a Alberto Chicote no le importó en absoluto compartir su receta, para que todo el mundo pudiera disfrutar de su bizcochó. Así, lo primero es poner a hervir la leche con el aceite y las ralladuras, cuando hierva, o casi, retirar del fuego y dejar que se impregne del aroma de lo que le haya puesto. Después, separar las yemas de las claras, y, cuando la leche con el aceite estén por debajo de 60 grados, añadir a las yemas y mezclar bien con una varilla. A continuación, poner el azúcar con las claras y batir hasta que tenga punto de picos blandos, un poco antes de punto de nieve, y, con mucho cuidado, y en tres veces, mezclar los dos batidos. Poco a poco. El siguiente paso sería cubrir el fondo de un molde con papel antiadherente y las paredes también, mejor que sobresalga del borde, calentar agua a 80 grados y preparar una bandeja para cocer el bizcocho al baño maría. Si el molde tiene peligro de que le vaya a entrar el agua porque sea desmontable o lo que sea, hay que cubrirlo por abajo con papel de aluminio y después meter al horno la bandeja con el agua y el molde dentro y cocer el bizcocho a 150 grados 60 minutos, y después subir el horno a 170 grados 10 minutos más. Sólo faltaría sacarla del horno, tirando del papel hacia arriba, retirar el papel del borde y empezar a disfrutarlo.