Lonely Planet publica “Come Japón”: un viaje por la cultura gastronómica de Japón que nos ayuda a descubrir cuál es la comida típica de este exótico y atrayente país. De la mano de este nuevo libro nos adentramos en una cultura gastronómica que te encantará degustar el próximo otoño, ¿acaso lo sabías todo sobre esta sabrosa cultura?
5Lonely Planet: para sobrevivir en Japón
Lonely Planet nos indica que solo hay dos cosas imprescindibles que recordar: no hay que colocar los palillos en vertical en un cuenco de arroz ni pasar comida de unos palillos a otros, porque ambas acciones evocan los ritos funerarios. Sin embargo, hay otras lecciones que aprender.
Al servirse de un plato compartido, es de buena educación usar el extremo grueso de los palillos (el que no se lleva a la boca). Es correcto, e incluso se espera, sorber los fideos; deben comerse a la velocidad del rayo, antes de que se pasen (sería una afrenta para el chef); por eso se oirá a los comensales sorbiendo y aspirando aire para enfriar la boca.