Lonely Planet publica “Come Japón”: un viaje por la cultura gastronómica de Japón que nos ayuda a descubrir cuál es la comida típica de este exótico y atrayente país. De la mano de este nuevo libro nos adentramos en una cultura gastronómica que te encantará degustar el próximo otoño, ¿acaso lo sabías todo sobre esta sabrosa cultura?
3El okonomiyaki
El okonomiyaki es un plato que refuta la imagen de sutileza asociada a la comida nipona. Consiste en una torta gruesa y salada de cerdo, calamar, col, queso, mochi (pastel de arroz) … Tras la cocción se adereza con katsuo-bushi (virutas de bonito), shōyu (salsa de soja), ao-nori (alga laver verde), salsa dem tonkatsu y mayonesa.
Los restaurantes especializados en okonomiyaki disponen de planchas empotradas en mesas o barras. Algunos preparan directamente el plato; otros dan un cuenco con la masa y los ingredientes y dejan que el cliente se encargue (el personal va dando instrucciones con gestos y vigila para que no ocurra ningún desastre). El okonomiyaki es típico de Osaka. En Hiroshima tienen una variedad propia, llamada hiroshima-yaki, en la que la torta es delgada (como un crep) y los ingredientes van por capas y no mezclados. En Tokio, los restaurantes de okonomiyaki sirven además monja-yaki, con una masa más líquida.