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viernes, 22 noviembre 2024

La receta perfecta para hacer conservas en casa

Las conservas caseras son ideales para aprovechar los productos naturales y las recetas caseras durante mucho más tiempo, así nos ayudan a mantener una dieta saludable y elaborar unos platos con sabores de lo más auténtico. Prepararlas bien es todo un arte, ya que una conserva con una técnica mal efectuada puede estropear el producto e incluso ser peligrosa para la salud. Si quieres aprender a hacerlas de la forma correcta hoy te explicamos cómo.

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Utiliza los utensilios adecuados

utensilios receta conservas

Las ollas más apropiadas para la cocción de las conservas caseras son las de acero inoxidable. Las herramientas de cocina de aluminio o cobre no deben usarse, ya que la acidez podría provocar el desprendimiento de sustancias metálicas y contaminar los alimentos. Los botes destinados a las conservas son también son importantes, y el cristal es el mejor material, aunque también pueden usarse recipientes de metal.

El cristal no absorbe los olores, y es muy fácil de esterilizar. Para ello debes lavar muy bien los botes y sus tapas con agua corriente; luego forrar una olla grande y alta con un paño de cocina, y poner dentro los botes con la abertura hacia arriba. A continuación, rellenar los espacios entre los botes con otros paños de cocina para que no se toquen durante ni se rompan, y llenar la olla de agua, hasta cubrir los botes. Se pone al fuego y cuando el agua hierva, se baja la temperatura y se deja hervir por 30 minutos. 10 minutos antes de terminar con los botes, se sumergen también las tapas. Se apagamos el fuego y se deja enfriar.