¿Has decidido hacerte vegano? Cada vez más personas optan por esta alimentación, buscando un estilo de vida más natural. Aunque ofrezca resultados muy positivos, obviamente no se trata de un cambio fácil.
Te ofrecemos unos consejos que te ayudarán a adaptarte al veganismo de la mejor manera posible.
1. Experimenta y busca opciones culinarias
Muchas personas consideran que la dieta vegana es muy ‘aburrida’, ya que la preponderancia de vegetales y frutas no les ofrece muchas posibilidades a la hora de cocinar. Nada más lejos de la realidad.
Aunque dejes de comer carne, a medida que te introduzcas en el mundo del veganismo te darás cuenta de que descubres muchos alimentos que ni imaginabas. De hecho, es una buena idea que te lo plantees como una oportunidad única de probar nuevos sabores.
Seguro que hasta ahora no se te había ocurrido que podías tomar leche de avellana o de coco. Hacerte vegano te abre la mente a posibilidades que hasta ahora ni imaginabas a la hora de llevar alimentos a tu mesa.
2. No te obsesiones y empieza fácilmente
Intentar hacerse vegano se convierte en muchas ocasiones en un reto complicado, ya que mucha gente pretende aprender todas las claves de este estilo de vida de golpe. Esto solo puede hacer que te acabes agobiando y renunciando a tu propósito.
Si lo piensas bien, algunos de los platos que has estado comiendo hasta ahora ya son veganos. ¿Cuántas ensaladas, purés y guisos de verduras comes ya? Empieza por recurrir a las recetas que ya conoces como base de tu cambio.
Igualmente, te darás cuenta de que algunas de tus recetas solamente necesitan un pequeño cambio para seguir tus nuevas pautas de alimentación. Sustituye la carne, el queso o el ingrediente que sea necesario para iniciar tu camino hacia el veganismo fácilmente.
3. Relaciónate con veganos
Una excelente manera de aprender los principios de la dieta vegana es que empieces a moverte por círculos con intereses como los tuyos. Seguro que sus conocimientos te ayudarán mucho, además de hacerte sentir más cómodo.
En algunos locales de este estilo, se realizan encuentros veganos, que te permitirán relacionarte en persona con personas que se encuentran en tu misma situación. Asistiendo como público, podrás conocer nuevos aspectos de tu vida.
Igualmente, merece la pena que bucees por Internet para intercambiar ideas, recetas e información sobre cómo debe ser tu nueva vida como vegano.
4. Presta atención a las proteínas
Aunque a partir de ahora no vayas a comer carne o pescado, no significa que tu organismo no necesite proteínas para funcionar adecuadamente. Por lo tanto, es importante que sepas de dónde obtenerlas.
Necesitas incluir en tu menú proteínas completas, que contengan los 8 aminoácidos esenciales. Y estas puedes encontrarlas en diversos alimentos de origen vegetal. Por lo tanto, es imprescindible que incluyas en tu lista de la compra productos que hasta ahora seguro te resultaban prácticamente desconocidos.
La soja y sus derivados, las legumbres, los cereales integrales, los frutos secos, las semillas y verduras como los guisantes o las crucíferas te proporcionarán las proteínas que necesitas.
5. El consumo de hidratos de carbono
Al hacerte vegano también debes vigilar especialmente los hidratos de carbono que consumes. Debes evitar los simples para que no se acumulen en tu organismo en forma de grasa y, además, te originen un subidón de azúcar en sangre.
Tu mejor opción son los hidratos completos. Su alto nivel en fibra hace que se absorban lentamente y que, por lo tanto, no favorezcan las hipo o hiperglucemias.
Puedes encontrarlos en verduras, frutas, frutos secos, semillas y cereales integrales.
6. ¿Qué puedes usar para endulzar?
Sin duda, este es uno de los grandes retos a los que te vas a enfrentar como vegano. El azúcar blanco es descartable, ya que puede provocar numerosos problemas de salud a largo plazo. La miel tampoco es una buena opción, porque contiene un alto nivel de azúcares simples.
Hoy en día, puedes encontrar en el mercado azúcares alternativos de origen natural, como el de coco o la panela. También siropes como el de ágave pueden ayudarte a endulzar tus platos y bebidas.
De todos modos, el veganismo apuesta por el uso de dátiles, pasas, orejones y arándanos como endulzantes naturales. Su sabor es muy agradable y, además, contienen un elevado nivel de fibra.
7. Infórmate sobre las bebidas vegetales
Aunque no están pensadas para sustituir la leche de vaca, sí que son un producto interesante en la dieta de un vegano. Eso sí, debes elegirlas con conocimiento de causa. Conocer sus ingredientes es indispensable para que resulten bebidas saludables.
Empieza por comprobar la cantidad de cereal o fruto seco que contienen. Es la manera de estar seguro que tomas un producto con propiedades nutricionales reales.
Asimismo, también debes tener en cuenta que no lleven azúcares añadidos. Este es el recurso de algunas marcas para mejorar el sabor del producto, pero estos aditivos no tienen efectos positivos para el organismo.
8. Grasas vegetales
Por supuesto, en la elaboración de recetas veganas también se usan grasas. Eso sí, debes escogerlas de origen vegetal para preparar tus platos con la combinación adecuada de sabor y propiedades saludables.
El aceite de oliva virgen extra es, sin duda, la estrella de la cocina vegana. De todos modos, también debes tener en cuenta que puedes encontrar en el mercado otros a base de semillas de sésamo, lino o girasol.
Tampoco te olvides de las grasas naturales que aportan el aguacate y los frutos secos naturales, como la nuez, la avellana o la almendra.
9. Fuentes de vitaminas
A la hora de hacerte vegano, debes tener en cuenta que la única fuente fiable de vitamina B12 es de origen animal. Ya que a partir de ahora no consumirás estos alimentos, es necesario que recurras a un suplemento nutricional para asegurar que te mantienes en los parámetros adecuados.
Tampoco te olvides de tu aportación de vitamina D, que en los productos de origen vegetal solamente se encuentra en cantidades muy bajas en las setas. Por lo tanto, también deberás recurrir a un suplemento natural.
Recuerda que las vitaminas son esenciales para tu bienestar. Es necesario que busques fuentes alternativas para seguir manteniéndolas en tu organismo.
10. Los minerales
Evitar la carne, el pescado y la leche hará que tengas que buscar también otras fuentes de minerales, especialmente de hierro y calcio, muy importantes para la salud de tu organismo.
Son fuentes de calcio a las que puedes recurrir las almendras, las legumbres y las verduras de hoja verde. También el sésamo, el tahini y el kale pueden aportarte este mineral, si los introduces en tu dieta.
En el caso del hierro, también las legumbres, las coles y los frutos secos te ayudarán a mantener tus niveles normales. Si los tomas con alimentos ricos en vitamina C, conseguirás que el mineral se absorba mejor.
¿Ya estás a punto para hacerte vegano? Sigue estos consejos y empieza a disfrutar de tu nuevo estilo de vida con una sonrisa. ¡Descubrirás que te sienta muy bien!